Архив по Разделу: выпечка на закваске

шоколадный кулич на закваске

kulich na zakvaske Я уже выложила несколько рецептов куличей. Но этот-нечто интересное. Это будет шоколадный кулич на закваске.

Нам потребуется:

ржаная закваска

4 стакана пшеничной муки

2 столовые ложки какао

2-3 яйца
Читать далее »


как испечь кулич на закваске

kulich na zakvaskeДавайте сегодня посмотрим как испечь кулич на закваске. Кулич без дрожжей-это настоящий, натуральный продукт, потому что в нем  нет химических добавок, которые содержат современные дрожжи и разрыхлители. Именно таким способом делали выпечку наши прабабушки. Конечно, это займет больше времени, чем работа с дрожжами, но зато вы будете вознаграждены настоящей полезной выпечкой и к тому же очень вкусной.

Только из-за ржаной закваски кулич будет чуть потемнее обычного. Но это можно исправить. Из того количества муки, которое указано в рецепте, получится 2 средних кулича. Если вы захотите испечь побольше куличей, то, конечно, добавите еще пшеничной муки и присутствие ржаной  будет не заметно. И куличи будут светленькие-как всегда.
Читать далее »


блины на закваске

blinyi na zakvaskeСейчас мы готовим дома блины на закваске. Рецепт еще и низкокалорийный, так как делать мы их будем без яиц.

И, кроме того, эти блины на закваске получаются очень красивые-тонкие и кружевные. Ну а если замесить их на воде, то их вполне можно поесть и во время поста.
Читать далее »


хлеб без дрожжей

как испечь хлеб на закваске А теперь посмотрим как испечь хлеб  без дрожжей.

Раз наша закваска стала сильной, то дрожжи мы использовать уже не будем.

С вечера делаем заготовку: берем стакан ржаной муки, стакан воды, часть нашей закваски, перемешиваем и оставляем на ночь. За ночь наша заготовка поднимется, вся пропузырится насквозь.

Утром смешиваем 3 стакана просеянной пшеничной муки, отруби, 1 стакан холодной кипяченой воды и нашу массу, которая простояла целую ночь и сама стала закваской, замешиваем тесто. Тесто будет липнуть к рукам и по консистенции напоминать густую сметану.
Читать далее »


пока закваска еще слабая…

Конечно, если вам, дорогие читатели блога, повезло и вам кто-то дал уже выращенную, сильную закваску, то эту статью можно пропустить.

Но если таких знакомых, которые имеют закваску у вас нет? Как это было в свое время со мной. И мне пришлось выращивать закваску самой.

Подкармливаем мы ее каждый день. Количество ее увеличивается. Но заквасочка еще пока молодая и слабая. И когда вы сделаете тесто для хлеба, подниматься оно будет очень плохо.
Читать далее »


хлеб на закваске

как сделать закваску для хлебаА сейчас, дорогие читатели блога, узнаем как получается ржаная закваска  для хлеба!

Для этого берем полстакана холодной кипяченой воды. Насыпаем туда ржаной муки, чтоб по консистенции наша заготовка стала как густая сметана. Прикрываем не плотно и ставим на сутки в теплое место(+25-+30 градусов). Должны появиться пузырьки. Ну хоть один!

Через сутки опять берем ржаную  муку и воду (можно немного поменьше половины стакана), доводим до густоты сметаны и добавляем в нашу закваску. Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородная.
Читать далее »


домашний ржаной хлеб на закваске и его преимущества

домашний хлеб на закваске и его преимуществаМногие люди ничего ничего даже не слышали о таком хлебе.

А ведь польза хлеба на закваске очевидна. Еще до революции наши пра-пра-бабушки пекли именно домашний ржаной хлеб на закваске!
В такой выпечке не содержатся яйца, дрожжи и молоко, что существенно снижает калорийность продукта.
И здесь используется натуральная закваска для хлеба, без всякой химии и разрыхлителей.
При выпечке вы туда можете добавить все что сами захотите- отруби, семена льна, геркулес. И можете сколько душе угодно
Читать далее »


rss