как испечь кулич на закваске

Четверг, Февраль 9, 2012 11:51

Испечь кулич на закваске очень просто.

Только из-за ржаной закваски кулич будет чуть потемнее обычного. Но это можно исправить. Из того количества муки, которое указано в рецепте, получится 2 средних кулича. Если вы захотите испечь побольше куличей, то, конечно, добавите еще пшеничной муки и присутствие ржаной  будет не заметно. И куличи будут светленькие-как всегда.

Берем:

2 столовые ложки ржаной закваски

4 стакана пшеничной муки

1,5 стакана молока (или сыворотки или воды)

2 яйца

2 столовые ложки отрубей

2 столовые ложки сливочного масла

изюм

сахар по вкусу

корица, ванилин

Вечером, замешиваем 2 столовые ложки закваски, 1 стакан молока, 2 столовые ложки отрубей, 1 стакан просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем, оставляем на ночь в теплом месте. Тесто получится жидковатым.

Утром просеиваем 3 стакана пшеничной муки. Взбиваем яйца до пены. Растапливаем масло. Изюм промыть и подержать в воде, чтоб он немного разбух (можно это сделать заранее).

Продукты соединить, налить 0,5 стакана молока. Добавить сахар по-вкусу, корицу и ванилин.

Тесто вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

2 формы под куличи смазать растительным маслом, разделить тесто на 2 части и переложить в формы. Поставить в теплое место. Пусть  поднимается.

Когда тесто поднимется, поместить его в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут температуру убавить до 150 градусов и выпекать еще полчаса.

Готовые куличи вынуть и накрыть полотенцем до остывания.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А как сделать закваску можно прочитать здесь.

 

понравилась статья? расскажи другу
общайтесь со мной

Related posts:

  1. как испечь хлеб на закваске
  2. блины на закваске
  3. пока закваска еще слабая…
  4. польза хлеба на закваске
  5. как сделать закваску для хлеба

5 коммент. к “как испечь кулич на закваске”

  1. Ольга пишет:

    9th Февраль 2012 в 15:20

    Выглядит просто потрясающе! Пока сама куличи не пеку, есть еще бабушки у нас, но когда-нибудь обязательно попробую, тем более рецепт у меня в кармане. Спасибо. 

  2. Людмила пишет:

    9th Февраль 2012 в 16:20

    А выпечку на закваске вы и не отличите от дрожжевой. Это такие же полноценные хлеба и куличи. Только вы знаете, что здесь все натуральное и нет никаких разрыхлителей ну и т.д.

  3. Екатерина пишет:

    10th Февраль 2012 в 5:02

    Никогда не пробовала куличи на закваске. Сама не пеку, но вот маме этот рецептик подброшу, она у меня любит пироги печь-:)

  4. Светлана пишет:

    10th Февраль 2012 в 10:24

    Мила, очень интересный рецепт. Ни разу не пробовала  печь куличи на ржаной закваске, наверное получится вкусно, ведь ржаная мука очень полезна.

  5. Людмила пишет:

    10th Февраль 2012 в 10:31

    В куличе ржаной муки немножко, в хлебе побольше. А насчет вкуса-когда печешь сам, добавляешь, что хочешь и можно добиться вкуса, какого захочешь.

Оставить комментарий или два

загрузка...
rss