блинчатый пирог с крапивой и щавелем

блинчатый пирогСегодня готовим дома зеленый блинчатый пирог с крапивой и щавелем. Делать его будем по тому же принципу, что и закусочный пирог с грибами. Только, если первый рецепт у нас пригодится и зимой, то этот блинчатый пирог будет очень актуальным, потому что мы будем использовать нежные и полезные побеги молодой крапивы и свежий щавель, пока он еще богат витаминами и не накопил избыточное количество щавелевой кислоты. Как известно во второй половине лета щавель есть уже не рекомендуется из-за этой самой щавелевой кислоты, которая способна превращаться в почечные камни.

Поэтому берем самую нежную и полезную молодую крапиву и щавель и начинаем готовить изумрудный блинчатый пирог.

Продукты:

2 пучка молодой крапивы

небольшой пучок щавеля

яйцо

стакан муки

половина чашки кефира

зубчик чеснока

укроп

вода (или сыворотка или молоко)

морковка

луковица

растительное масло

Крапиву ошпарить кипятком. Можно листочки крапивы залить водой и на плите довести до кипения. Кипятить не надо, сразу же снять с огня. Молодая крапива и так очень нежная, тепловой обработки, я думаю, ей будет достаточно. Если ее передержать, она превращается в какую-то слизь. А лично мне это не нравится. Воду слить и, после остывания, листики хорошо отжать от лишней воды. Мелко порезать. Промытый щавель тоже измельчить.

Сложить в кастрюльку щавель и крапиву. Влить два стакана воды, всыпать стакан муки и добавить туда яйцо. Все хорошо перемешать. Можно вместо воды взять сыворотку или молоко. Раньше я пекла блины на сыворотке, но раз попробовав на воде, поняла, что блинчики получились ничуть не хуже и теперь я не зацикливаюсь на чем-то одном. Могу замесить блины и на воде с сывороткой напополам или вообще взять чистую воду. Результат от этого не изменится.

И еще хочу обратить внимание: жидкости может понадобиться более двух стаканов, смотрите по густоте. Ошпаренная крапива резко уменьшается  в объеме. Но когда она распускается в тесте, иногда ее оказывается слишком много. Приходится добавлять воду. Все приходит с опытом. Сделав такой блинчатый пирог несколько раз, уже на глаз можно будет определять необходимое количество зелени и жидкости.

Сковорода должна быть уже нагретой. Поэтому стоит побеспокоиться и поставить ее прогреваться заранее. Смазать ее маслом и можно начинать выпекать блинчики.

Когда каждый блинчик будет хорошо пропечен с обеих сторон, можно начать собирать и цель нашего мероприятия-зеленый блинчатый пирог.

Готовим соус, которым будем смазывать каждый блинчик, т. е. каждый слой нашего пирога. В кефир выдавливаем зубец чеснока и рубим зелень.

А начинка будет очень простая-измельченные и обжаренные лук и морковь (морковь трем на терке).

Итак, каждый блинчик смазываем кефиром и выкладываем на него слой морковки с луком. Вместо кефира можно взять и сметану и майонез-кому как нравится. Но я все время пытаюсь сделать для себя рецепты полегче, чтобы было поменьше жира. Этот рецепт с соусом из кефира вполне может стать и диетическим-очень он легкий и полезный.

Ну вот, когда будут собраны все слои можно готовый блинчатый пирог поставить в холодильник для дальнейшей пропитки.




Предыдущие записи в разделе "оладьи и блины":



Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 6

  1. Анна пишет:

    Пирог с крапивой просто супер, попробую приготовить. твит.

  2. Людмила пишет:

    На здоровье, Анна. Ловите момент, пока еще можно нарвать молодую крапиву. Она необыкновенно полезна.

  3. Мария пишет:

    Я такой рецепт пирога впервые вижу. Уж очень заинтересовали. Хочется приготовить. Спасибо. Твит.

  4. Людмила пишет:

    Попробуйте, Мария. Хотя бы разок ради разнообразия. Витаминчики и клетчатка точно не повредят.

  5. Лариса пишет:

    Никогда не пробовала блинчатый пирог с крапивой, но рецепт мне понравился, возьму на заметку такое полезное блюдо.

  6. Людмила пишет:

    ДА, Лариса, блюдо полезное, а для худеющих так просто находка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

rss