приготовление блинчиков из дрожжевого теста

приготовление блинчиковПравильное приготовление блинчиков на самом деле целое искусство. В этом процессе есть множество нюансов и секретов, про которые я сегодня  расскажу.

Сегодня мы используем чаще всего для выпечки блинов пшеничную муку. Но в стародавние времена настоящие русские блины пеклись из гречневой муки. А еще наши бабушки готовили блины из гороховой, ячменной и просяной муки. Сейчас, если такую муку вы не сможете купить в магазине, то получить ее можно просто положив  крупу в кофемолку и перемолов ее.

Приготовление блинчиков из дрожжевого теста начинается с замешивания опары. Дрожжи разводят в молоке или воде, потом к дрожжам добавляют жидкости столько, сколько требуется для опары и после, постоянно помешивая, всыпается мука. Обычно на опару требуется четвертая часть всей муки, которая указана в рецепте. Количество муки и воды для опары должно быть одинаковым, а опара должна получиться жидкой, как сметана.

На молоке блины получаются очень вкусные. Но воздушными и рыхлыми они будут если опара замешана на воде.  Поэтому по совету искусного и авторитетного кулинара Владимира Михайлова лучше всего опару замешивать, если молоко и вода взяты поровну.

Вместо молока при замешивании теста можно взять и кефир, и сыворотку, и простоквашу-на ваш вкус. Молоко делает тесто более вязким и пластичным и хорошо разрыхляет его, потому что обеспечивает молочно-кислое брожение.

Если вы печете блины из гречишной муки, то дрожжей надо будет взять побольше, чем для той же пшеничной. Но 30 г свежих дрожжей для 4 стаканов муки будет вполне достаточно.

Замешивать тесто надо в эмалированной посуде такого размера, чтобы оно могло подняться в ней в 2-3 раза. Полотенцем накрыть опару (тесто должно дышать) и оставить посуду в теплом месте.

Когда опара поднялась, к ней добавляют все остальные компоненты по рецепту. Тесто снова перемешивают и ставят в тепло. Когда тесто поднимется опять-можно печь блины.

Но вот, вы испекли первый блин и поняли, что тесто получилось слишком густое. Тогда отделяем несколько ложек в другую посуду и разводим его теплым молоком. И только после этого соединяем разведенное тесто с общей массой и хорошо размешиваем.

Приготовление блинчиков получится хорошо на чугунной сковороде. Перед выпечкой, по совету кулинара Владимира Михайлова, сковороду ставят на горячую плиту, на дно высыпают немного соли, хорошо нагревают и протирают сухой тряпочкой. Так сковороду подготавливают для того, чтобы блины не пригорали.

Перед выпечкой сковороду смазать половинкой луковицы или срезанным кусочком картошки, которые макнули в растительное масло.

Но иногда хозяйки добавляют масло в тесто и тогда сковороду маслом не смазывают.

А подают блины на стол, дорогие читатели блога, с самыми разными вкусностями. Здесь и сметанка, и варенье, и рыба, и икра, и грибы и еще много можно придумать разных соусов и начинок..

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Предыдущие записи в разделе "оладьи и блины":



Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 4

  1. Наташа пишет:

    Очень люблю блины, спасибо за рецепт!

  2. Анна пишет:

    Блины очень любим, но дрожжевые никогда не делала, спасибо за подробный рецепт.

  3. Мария пишет:

    Блины из дрожжевого теста, часто готовлю. Потому что очень их люблю. Опару для блинов тоже замешиваю на молоке и воде пропорция 1 X 1. Тогда блины получаются пышными и пористыми. Очень вкусно. Ну Вот пока писала, захотелось приготовить. Надо будет завтра состряпать. Людмила, спасибо за подробное описание приготовления блинов из дрожжевого теста. Твит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

rss