закусочный пирог с блинами

закусочный пирогМы часто едим дома блины. Во многих семьях это как ритуал: все собираются по выходным за семейным столом и едят свежеиспеченные блинчики. И я, конечно, не исключение-я их тоже очень люблю.

Недавно я нашла в интернете отличную идею-это был закусочный пирог с грибами из блинов и тыквы. Я часто беру кулинарные идеи из журналов или интернета и, если мне кажется, что в результате должно получится что-то очень вкусное, начинаю этот рецепт подстраивать под себя. А это значит, что стараюсь уменьшить его калорийность, но чтобы получилось так же вкусно.

Как я уже сказала первоначально этот закусочный пирог я приготовила с тыквой-мне понравилось. Но я же тем всегда и отличалась, что старалась подстроить интересные рецепты под реальность. А реальность говорила, что сейчас тыкве не сезон. Конечно, можно купить в магазине импортную тыкву дорого, но, как практичная хозяйка, я не собиралась переплачивать и решила заменить тыкву чем-то более доступным. Например, капустой. Тем более, что она очень подходила для моей идеи, сделать рецепт более диетическим и низкокалорийным. Лучше капусты здесь ничего не найдешь.

Еще по оригинальному рецепту надо было взять 2 яйца. Конечно, я взяла только одно. Блинчики и так прекрасно скреплялись и не разваливались при попытке их перевернуть. А калорий меньше! Мы, вечно худеющие, здесь выиграли! И еще я сделала такую замену-в том первоначальном рецепте хозяйкам предлагалось взять майонез. Нет, нет и еще раз нет! Я уже давно писала, что вместо майонеза беру сметану или делаю какие-либо другие заправки. Но с недавних пор я решила пойти дальше и для пропитки слоев в свой закусочный пирог взяла кефир. Представьте, жирность еще меньше, чем в сметане! А кефир у меня свой-из молочного гриба, очень густой и вкусный. И, конечно, можно взять магазинный кефир, если нет своего.

Ну вот преимущества моего рецепта я описала, а теперь готовим дома непосредственно наш закусочный пирог.

Продукты:

капустные листья 3-4 штуки

яйцо

стакан муки

стакан сыворотки

стакан воды

грибы

морковь

луковица

кефир (примерно половина чашки)

зубчик чеснока

зелень (можно сушеную)

С капустного кочана снимаем листья. Если кочан крупный, то будет достаточно и трех. Если кочанчик маленький, то листьев можно снять и побольше. Шинкуем листья очень мелко. Я пользуюсь специальным ножом. Наверное, большинство хозяек его имеет. Залить капусту водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить нашинкованную капусту примерно полчаса. Когда время пройдет, воду слить. В капусту влить сыворотку и воду. (Здесь можно использовать или только сыворотку или только воду, можно взять молоко. А можно сделать и на минеральной воде как эти блинчики с капустой).

Добавляем яйцо и стакан муки. Все хорошо размешиваем. Я специально не написала какую именно муку брать, потому что делала и с пшеничной и с ржаной. Мне понравилось и так и так. Просто дам подсказку: кто предпочитает белый хлеб, тем наверняка будет лучше с пшеничной мукой. Ну а кто любит черный хлеб-берите ржаную.

Сковороду на плиту желательно поставить пораньше, чтобы она хорошо прогрелась, тогда первый блин точно не будет комом.

Смазываем дно растительным маслом. Берем попку луковицы, накалываем на вилку и макаем эту луковицу в масло. Этой луковицей и пройтись по дну. Опять же масла будет минимальное количество-оно ведь жирное, а нам много жира не надо. Правда?

Теперь выпекаем блинчики с каждой стороны. У меня из этого количества продуктов выходит 6-7 блинов.

Теперь делаем начинку. Мелко режем грибы и обжариваем их.

Для соуса берем кефир и выдавливаем в него зубчик чеснока. Еще я сыплю щепоть какой-нибудь засушенной травы. Когда у меня была сухая петрушка, я использовала ее. Но вот она у меня закончилась и я решила попробовать с сушеным майораном. Получилось неплохо.

Теперь собираем непосредственно наш закусочный пирог. Каждый блинчик смазываем кефирно-чесночным соусом и выкладываем слой грибов. И так с каждым следующим блином. Последний, верхний слой просто пропитываем соусом. Теперь все ставим в холодильник-пусть получше пропитается.

А еще, когда у меня закончились грибы, я сделала начинку из морковки с луком. Лук шинкуем, морковку натираем  и все обжариваем. Простая начинка- но получилось очень неплохо. Для тех, кто не жалует грибы, можно попробовать такой вариант. Мне понравилось.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 




Предыдущие записи в разделе "оладьи и блины":



Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 4

  1. Мария пишет:

    Людмила, Вы меня заинтересовали таким хорошим рецептом. Блины у меня все любят и если я приготовлю такой закусочный пирог, думаю, что мои будут в восторге. Спасибо за рецепт. Твит.

    • Людмила пишет:

      Мария, конечно попробуйте. Если любите, то используйте майонез-это кому как нравится. Мне кажется, в этом рецепте сама идея хороша. А придумывать и вносить в рецепт что-то свое можно сколько угодно.

  2. Ирина пишет:

    Интересный рецепт. В принципе, это то же самое, что блинчики с начинкой, но в виде торта-пирога будет оригинальнее. И пропитка сделает блины мягче и нежнее. А начинки можно делать разные! Жареная морковь с луком очень подойдет, при жарке морковь меняет вкус и становится похожа на грибы!

    • Людмила пишет:

      Ирина, спасибо-оценили мои старания. Этот пирог, если сделать интересную начинку, можно приготовить и для праздничного стола. Порезать на дольки и подать как холодную закуску.
      А я сама сейчас присмотрела новую начинку-с рисом и рыбой (рыбу можно консервированную). Даже самой интересно, что получится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

rss