щи из крапивы и щавеля с яйцом

щи из крапивыЭти щи из крапивы, если приготовить их на воде или на сыворотке, хорошо подойдут для диеты. Получаются они очень легкими и после них совсем не появляется желание упасть на диван и пролежать на нем полдня. Вы будете порхать в свое удовольствие. Но те кто желают, чтобы блюдо получилось посытнее, могут, конечно, сварить его на мясном бульоне. Дело хозяйское.

Я и раньше пробовала готовить разные блюда из крапивы, потому что слышала что она очень полезна. Но, когда я залезла в справочник и прочитала сколько в ней всего нужного нам, я испытала легкий шок. Вот, например, вы знали, что в ее листьях витамина С содержится больше, чем в ягодах черной смородины в два раза? А по содержанию каротина она превосходит морковку? А это витамин А, который нам необходим для острого зрения.

А еще она необходима при анемии, потому что поднимает гемоглобин и количество эритроцитов в крови. А это оказалось совсем уж приятно, потому что не надо глотать химические препараты, которые выписывают врачи при пониженном гемоглобине. Химия она и есть химия. А здесь все в натуральном виде и бесплатно. И вот с этим сокровищем мы боремся как с сорняком! Не солидно, честное слово.

Тогда я залезла в старинные рецепты православной кухни и начала готовить щи из крапивы. Так сказать, на полную катушку использовать всю пользу, которую предоставила нам природа. Конечно, кое-что добавила от себя. Мне показалось, что так будет вкуснее.

А готовим щи из крапивы из следующих продуктов:

2-3 пучка молодой крапивы

десяток листочков щавеля

морковь

луковица

3-4 картофелины

яйцо

ложка муки

сметана

лавровый лист

черный перец горошком

лимонный сок (или яблочный уксус)

сыворотка (или бульон)

Картофель почистить, порезать кусочками или брусками, залить водой (или бульоном) и поставить на огонь. Смотря на чем вы решили приготовить свои щи из крапивы. Если будем добавлять сыворотку, то ее должно быть не больше одного стакана от общего количества жидкости. Просто вливаем стакан сыворотки в воду. Если сыворотки будет больше, то, на мой вкус, будет очень кисло.

На сковороде обжарить лук и морковь.

Пучки молодой крапивы положить в миску и залить кипятком. Через пару минут воду слить, листья отжать. Можно еще положить листья в кастрюльку и довести до кипения. Когда вода закипит-выключить плиту. Варить долго не надо. Молодая крапива очень нежная сама по себе. Когда лишняя вода стечет, крапиву порезать.

Потушить крапиву на масле минут пять. Порезать щавель и добавить его на сковороду к крапиве. Потушить еще немного их вместе. Можно побрызгать лимонным соком или яблочным уксусом.

Поджарить на масле ложку муки.

А теперь тушеную крапиву, морковку с луком и муку добавляем к кипящему картофелю. Порезанный картофель варится очень быстро, а, значит, когда все наши продукты, соединенные вместе закипят, огонь можно выключать. Вкусные и полезные щи из крапивы готовы!

По оригинальному рецепту уже тушеную крапиву надо было еще варить в бульоне минут двадцать. Но-позвольте! Молодая крапива и так очень нежная. Чтоб бы от нее осталось, если бы ее еще и поварить двадцать минут? Да она бы вся расползлась! Поэтому, когда щи закипели, я их сразу выключила. Поверьте, крапива и так получилась совсем не сырая и очень мягкая.

А еще от себя к рецепту я добавила маленькую ложечку томатной пасты. По-моему, получилось неплохо.

Еще скажу, что когда в блюдо я подливаю уксус, то соль (про соль почитайте здесь) я уже не кладу. Отсутствие соли уже не заметно. Ну а вы-на свое усмотрение.

И не забываем про вареное яйцо. Покрошить его в тарелочки-будет еще вкуснее.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Предыдущие записи в разделе "супы (первые блюда)":



Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 4

  1. Мария пишет:

    Мой отец готовил такие щи из крапивы. Это просто объедение. До сих пор помню вкус этого блюда. Спасибо за напоминание, этого замечательного рецепта. Твит.

    • Людмила пишет:

      На здоровье, Мария. В сезон такие щи действительно очень хорошо идут. Они легкие, не жирные и, если жарко, они очень кстати.

  2. Анна пишет:

    С крапивой еще не разу не готовила все хочу попробовать. :razz:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

rss