крапива полезные свойства

полезные свойства крапивыЭто растение распространено у нас повсеместно и считается сорняком. Очень жаль, что полезные свойства крапивы очень мало используются. А во времена, когда еще не было холодильников крапива очень помогала дольше сохранять свежесть продуктов. Ее листья можно было положить в молоко и оно могло долго не скисать. А мясо и рыба дольше сохраняли свою свежесть, если их обкладывали крапивой.

Полезные свойства крапивы использовали и при кормлении животных. Если кур кормили верхушками крапивы, смешанными с овсом, то свежие яйца можно было получать от них всю зиму. А добавление молодой крапивы в корм коровам увеличивало жирность и количество молока. Из волокон растения плели сети, которые не гнили в воде, а из корней умели получать желтый краситель.

Хозяйки также используют листья растения в кулинарии. Их кладут в омлеты, зеленые щи (смотрите здесь), холодные супы (смотрите здесь), салаты, яичницы, и даже квасят.

Листья этого растения очень питательны. Здесь полезные свойства крапивы могут составить конкуренцию даже бобовым культурам. Черная смородина проигрывает крапиве по количеству витамина С почти вдвое, а так широко разрекламированная морковка каротина содержит меньше, чем крапива.

Кроме витамина С и каротина в этом ценном растении есть флавоновые и дубильные вещества, муравьиная и кремниевая кислоты, витамины К и В1, хлорофилл, пантотеновая кислота, протеин, кальций, калий и железо.

Крапива обладает кровоостанавливающим действием. А комплекс витаминов и кислот позволяет повысить тонус дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Также полезные свойства крапивы используют в настойках, которые рекомендуют пить при хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма.

Крапива полезна и при анемии. Она поднимает гемоглобин и увеличивает количество эритроцитов в крови. А еще, употребляя листья крапивы, можно понизить уровень сахара в крови. Необыкновенно полезное свойство, не правда ли? Тем более сейчас, когда заболеваемость диабетом приобретает размеры эпидемии. В этом случае берем две столовые ложки сушеных листьев и смешиваем со стаканом простокваши.

Очень полезен сок из молодой крапивы. Такой сок приготовить совсем не сложно. Надо листья ошпарить кипятком и перемолоть на мясорубке. Выделившийся сок разбавить кипятком в 3 раза. Прокипятить 3-4 минуты и пить по чайной ложке во время еды за день три раза.

А о том, что полезные свойства крапивы используют при лечении волос известно даже ребенку. В этом случае очень эффективно брать крапиву в комплексе с отваром корней лопуха и настойкой чеснока. Настой листьев и отвар корней делается на воде. Соотношение берется 1:10. Голову после после мыться вытирать не нужно и повторять этот курс в течении 2 недель через каждые 2 недели около 4-5 месяцев.

Крапиву можно заготовить и на зиму. В таком случае надо срывать листья во время цветения. Разложить слоем 3-4 сантиметра на ровной поверхности в помещении, где есть хорошая вентиляция и солнце не имеет доступа, потому что на солнце полезные вещества крапивы разрушаются. Сырье готово, когда листья легко ломаются. Лучше их хранить в льняном мешочке не более двух лет.

Сколько же пользы можно взять от этого растения если суметь его правильно использовать! Хочу добавить, что собирать его нужно подальше от трасс, потому что, как и любое растение, оно способно впитывать в себя всю вредность из окружающей среды.

 


related_entries()


Предыдущие записи в разделе "еда и ее свойства":



Что Вы об этом думаете?

Комментариев - 4

  1. Мария пишет:

    Узнала много нового для себя, о пользе крапивы. Не знала, что ее раньше использовали для хранения продуктов. Познавательная и интересная статья. Твит.

  2. Лариса пишет:

    C молодой крапивы готовлю и супчики и курзе (типа вареников)с крапивой и другой зеленью. А вот квашенную крапиву никогда не пробовала.

  3. Людмила пишет:

    Лариса, как интересно. Вот вареников я не делала. Надо покопаться, поискать рецепт.

  4. Людмила пишет:

    Да, Мария, крапива очень многогранная травка. Я сама многого о ней не знала. Вот так-век живи, век учись.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

rss