Архив записей
[ Добавить новость

7 способов выделить ваш интернет-магазин из толпы других продавцов

Во втором интервью из серии «Как сделать электронную коммерцию

Во втором интервью из серии «Как сделать электронную коммерцию ...» Марек Закржевский рассказывает о том, как все идет Traffi.pl (первый польский магазин в стиле Woot.com, т.е. «один день, одна сделка»). Добро пожаловать!

Кшиштоф Бартник: Traffi.pl, ваш магазин в стиле Woot.com (одно предложение в день по дополнительной цене), был открыт почти три года назад (май 2007 года). Что побудило вас запустить его?

Марек Закржевский: Готовность проверить, как быстро наша компания может работать :) А если серьезно, мы искали идею, что станем первыми в Польше.

КБ: Когда Traffi переехал, Woot.com был сосредоточен исключительно на продаже электроники и гаджетов. Откуда взялась идея, что однажды одна идея сделки сработала в нашей стране, будет работать на совершенно другой ассортимент?

МЗ: Причины были просты. Прежде всего: электроника или компьютеры в Польше не имеют большой прибыли (или, по крайней мере, наша компания не имела доступа к этому рынку на удовлетворительном уровне). Второе: компьютеры и электроника в основном покупаются парнями. Мужские эмоции иногда идут в непредсказуемом направлении.

Я не знаю, что вы имеете в виду гаджеты, но если вы говорите о durnostojkach и ненужных продуктов на ежедневной основе. В Польше это не пойдет на большие масштабы, мы испытываем практическую боль для нации, и нам не нравится тратить деньги на то, что мы иногда будем использовать.

В-третьих: МЫ ЗНАЕМ о том, что продаем, мы любители хорошей бытовой техники и деликатесов, вот что нас заводит :). И выбор пал на товары, которыми мы торгуем каждый день. Мы хотели быстро взлететь, и это единственный способ сделать это.

КБ: Traffi.pl оправдал ожидания до его запуска? Каковы были ваши намерения? Большой неизвестно или у тебя были какие-то конкретные планы?

МЗ: Проект был определенно великим неизвестным. Он был запущен быстро, и на самом деле (хотя мы выполняли моделирование заказов и целых операций), никто не делал этого раньше, было трудно предсказать успех проекта. Уже на начальном этапе, после нескольких разговоров, мы наложили некоторые ограничения на себя (выбирая конкретный ассортимент в соответствии с польскими условиями и основывая продвижение на пользователях нашего проекта). MniamMniam.pl ). Наверняка мы смогли стать пионерами такого типа продаж. Позже было создано несколько похожих проектов, но почему-то никто никогда не врывался в сознание клиентов. В польских условиях «эффект Woot.com» и факт создания Traffi.pl были потоком однодневных рекламных акций в различных магазинах. У нас был план, чтобы получить «доступного» партнера, и это - я могу признать, не ударяя - не сработало. Приятным сюрпризом стало то, что Traffi.pl можно использовать как инструмент для продвижения брендов, которые мы продаем в наших магазинах. Это помогает повысить ваш интерес к продуктам.

КБ: Все в электронной коммерции любят цифры :) Как выглядят цифры, относящиеся к Traffi.pl (сколько заказов выполнил магазин, средняя сумма заказов, количество возвращающихся клиентов, посещаемость сайта)? Поделитесь тем, что вы хотите, и вы можете.

MZ: Это хороший вопрос :) Мы тоже любим цифры. Они дают лучшую картину бизнеса. Мы еще не зарегистрированы на бирже, и я могу только сказать, что мы намерены закрыть текущий год с общим оборотом около 3 миллионов. Ежедневно мы обслуживаем более ста заказов. Во всем этом оборот Traffi.pl составляет несколько процентов, с двузначной динамикой в ​​годовом исчислении.

Поделюсь, на мой взгляд, ценным вниманием - клиенты постоянно возвращаются. Рекордсмен - это человек, который уже совершил покупки 30 раз! Как правило, клиенты в однодневном магазине на рынке совершают покупки как минимум несколько раз в год. Это определенно не бизнес, где вы можете быстро заработать миллионы на своем счету :). Создание лояльной клиентской базы, которая будет регулярно повторять покупки и участвовать в игре, является долгосрочным процессом.

KB: Zdradzź еще когда заказчик выбирает первый заказ? На Woot.com чаще всего покупают «самых старых» клиентов (зарегистрированных более года). Вновь они редко решают купить сразу.

МЗ: У нас были первые заказы с первого дня. Но это было связано с тем, что мы отправили нашу рассылку большому количеству пользователей MniamMniam.pl (они знали нас давно). В общем, я могу подтвердить, что происходит на Woot.com :) Другая группа - это клиенты нашего второго магазина. AleDobre.pl , После нескольких посещений и покупок на AleDobre.pl, они выбирают первый выстрел на Traffi.pl.

КБ: Если бы вы знали об одном дне, одном проекте сделки, что вы знаете сейчас, решите ли вы вообще создать Traffi.pl?

МЗ: Да :) Это классная концепция работы магазина. Как и с любым бизнесом - вы не можете сдаться через неделю :) В Польше такой бизнес, как Trafia, настолько сложен, что люди ожидают отличные предложения на ferarri по цене малыша: D

КБ: Давайте на минутку предположим, что Traffi не является частью MniamMniam.pl, а является полностью независимым проектом. Будет ли у него шанс выжить на рынке?

МЗ: Да, но это будет сложнее. Ключевой проблемой в этом виде бизнеса является генерирование трафика, перемещение по соседству, где вы можете общаться с потенциальными клиентами. Конечно, трафик можно купить, но большие первоначальные маркетинговые затраты ставят под сомнение быструю прибыльность и выживание бизнеса.

К.Б .: Что еще важно при проведении продаж по принципу «один день, одна сделка». Насколько он отличается от «обычного» интернет-магазина?

MZ: Магазин, подобный Traffi.pl, - это бизнес, нацеленный на охотников за скидками (по крайней мере, в начале). В этом случае всегда стоит иметь богатое предложение, чтобы иметь возможность предлагать интересные продукты в течение длительного времени по хорошей цене. Важно всегда стремиться к большей досягаемости, чувству юмора по отношению к покупателям :) На мой взгляд, он не совсем отличается от обычного интернет-магазина. Продвигать такой проект может быть нелегко, но это путь.

К.Б .: Я смотрю на сегодняшний продукт на Traffi (Форма для выпечки кексов, 33 х 23 см - Уилтон, 25,42 зл). Это дешевле всего на 4,48 зл от предложенной цены! Достаточно ли такой разницы, чтобы заманить охотников за возможностями?

МЗ: Если вы направите свой магазин к определенной группе покупателей, да! Эта тарелка имеет хороший результат. Но это Уилтон :) Не каждый продукт - это бонус, это прибыль :) Сегодня несколько человек, покупающих такую ​​тарелку, кстати, делали заказы в двух других наших магазинах. В этом случае табличка выступает в качестве мотиватора для крупных покупок на Aledobre.pl и MniamMniam.pl/sklep :) Люди иногда ищут стимул, чтобы иметь возможность делать покупки, и эти 4,48 злотых являются стимулом для большего безумия. Traffi.pl также имеет низкую стоимость доставки (в настоящее время 8,99 PLN). Покупатели часто совмещают покупки в Traffi с другими нашими магазинами и могут оплатить стоимость доставки из Traffi.pl за все покупки.

КБ: Как вы оцениваете другие проекты, основанные на идее «один день, одна сделка» и работающие в Польше, то есть KomuKom, iBood или Buy?

МЗ: Каждый из этих проектов отличается. Мне больше всего понравился проект «Агора и экшн», но я чувствую, что КомуКому, вероятно, сидит на корточках (возможно, это обманчивое впечатление). Конечно, в KomuCom смертельно упакуйте пакеты или, по крайней мере, в нашу контрольную покупку: D. У iBood теоретически есть хорошие шансы на успех (это часть крупной компании с международным опытом), но их странная политика скидок иногда непостижима. Есть несколько комментариев к предложениям, поэтому я думаю, что у них все хорошо. Про Buy сложно мне что-то сказать, я видел это в начале и как-то даже не отслеживал их предложение (я имею в виду, что-то, должно быть, мне надоело). В целом, наш рынок магазинов с однодневной возможностью сложен и рассредоточен (как и вся наша электронная коммерция), четкого лидера нет. А может мы просто не можем относиться к покупке как к веселью :)

Нам нравится зарубежный проект Delight.com , На мой взгляд, это более интересно, чем Woot.com, потому что он ориентирован в основном на женщин, и, как вы можете догадаться, женщина - это тема, которую мы любим :)

КБ: Не только вы :) Планируете ли вы как-то развивать Trafia? Новые категории (как это сделал Вут), новые подстраницы, даты обновления в нижнем колонтитуле? :)

МЗ: Да, у нас есть планы поменять Траффи. Я думаю, что в июне / августе магазин будет выглядеть иначе. Мы думаем о новых категориях и делаем наше пространство доступным для других продавцов. Я серьезно думаю о введении градации предложения (то есть в первый день скидка является самой большой, а затем предложение представляется в течение нескольких дней, но цена уже растет). Если вы спрашиваете о том, в каком направлении мы будем двигаться, будет правильно взглянуть на Delight.com. Нам нужно только больше работать над темой: «шоппинг как удовольствие».

КБ: Самая большая проблема домашней электронной коммерции, по вашему мнению ...

МЗ: Экспедирование. ПП и курьерские компании еще не полностью разработали предложение для магазинов, и подход к вещателям (деликатно говоря) довольно свободный. Клиенты в Польше все еще обращают внимание на стоимость доставки. Если магазину удается снизить стоимость пересылки, качество услуг курьера и почтовых работников часто очень низкое и способствует возникновению определенных потерь в магазине (многократные отгрузки, кража товаров, уничтожение отправлений, непристойное поведение покупателей и т. Д.).

КБ: Вы полагаетесь на собственную платформу магазина. Стоит ли искать преимущество над конкурентами в этом элементе?

МЗ: Собственная платформа. Он достаточно масштабируем и обеспечивает относительно эффективную работу. Я большой сторонник специализированных решений. На данный момент мы считаем, что это дает нам большое преимущество. И у нас даже есть план превратить наше решение в версию, проданную другим компаниям. С другой стороны, я не считаю, что онлайн-коммерция - это просто программное обеспечение :)

КБ: Как вы думаете, интернет-магазин работает более или менее 8 часов в день?

МЗ: Вначале больше, но как только бизнес станет сильнее, его можно будет охватить через 8 часов. Мой партнер старается не работать дольше 8 часов. Я почти могу сделать это сейчас :)

КБ: Вопрос в конце: есть ли вопрос, на который вы действительно хотели бы ответить и который я не задавал?

MZ: У меня есть вопрос - как вы думаете, есть ли у магазинов однодневного стиля шанс вырасти в Польше? :)

КБ: И ответ? :)

MZ: Это был вопрос для вас :)

КБ: Конечно, есть. Им нужно только систематически реализовывать свои планы :)

Что побудило вас запустить его?
Откуда взялась идея, что однажды одна идея сделки сработала в нашей стране, будет работать на совершенно другой ассортимент?
Pl оправдал ожидания до его запуска?
Каковы были ваши намерения?
Большой неизвестно или у тебя были какие-то конкретные планы?
Pl (сколько заказов выполнил магазин, средняя сумма заказов, количество возвращающихся клиентов, посещаемость сайта)?
KB: Zdradzź еще когда заказчик выбирает первый заказ?
Pl?