Главная Мой профиль РегистрацияВыход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
[ Добавить новость 

Главная Новости

Почему продуктовые магазины используют реконструкцию?

Опубликовано: 28.10.2023

Перестановка всего магазина или только некоторых отделов или проходов называется ремоделированием.

Реконструкция предполагает удаление всего с определенной полки или прохода, а иногда даже всего магазина, принятие решения о том, как это переставить, а затем возвращение на место.

Из-за низкой рентабельности и жесткой конкуренции продуктовые магазины отчаянно пытаются превзойти конкурентов. Один из лучших способов добиться этого — изменить планировку вашего магазина. Однако это также способ заставить покупателей пройти по всем проходам в надежде, что они сделают дополнительные покупки, которые не планировали.

Почему продуктовые магазины все меняют?

Как и другие предприятия, продуктовые магазины хотят обеспечить как можно больше продаж. Ведь средний продуктовый магазин получает чистую прибыль около 2% от оборота. Стоит подумать об этом так:

С каждого злотого они забирают себе всего 2 цента, это реальная прибыль после учёта затрат. Чтобы максимизировать прибыль, они пытаются заставить своих клиентов покупать больше продуктов, чем они изначально планировали. Именно поэтому магазины реконструируются и стараются продлить время пребывания покупателя в магазине.

На этом этапе стоит задуматься об изменении расположения магазина.

Перенос целых проходов или отделов

Смена мест товаров заставляет покупателей бродить по магазину в поисках желаемого. Например, если мы посетим магазин сегодня, а затем вернемся через несколько месяцев, мы обнаружим, что некоторые товары находятся не там, где они были раньше.

Бродя вокруг, пытаясь найти их, мы видим другие предметы, которые бросаются в глаза, и в конечном итоге покупаем их импульсивно. Если продукты год за годом остаются на одном и том же месте, мы, скорее всего, получим именно то, за чем пришли, и больше ничего не купим.

Изменение планировки магазина также позволяет разместить самые продаваемые товары на уровне глаз, что в конечном итоге соблазняет покупателей. Умные ритейлеры также знают, что прибыль от определенных товаров выше. По этой причине товары с большей наценкой они размещают на высоте, с которой легче всего добавить товар в корзину.

Перемещение некоторых полок или зон

Еще один случай, когда магазины меняют свое расположение – появление нового товара. Бывают случаи, когда продукт больше не производится компанией. Иногда он просто плохо продавался, и магазин решал прекратить его выпуск. Другая причина — когда популярный бренд представляет новые популярные продукты. Во всех этих случаях магазин должен перестроиться, чтобы заполнить пространство, оставленное отклоненным товаром, и/или освободить место для новых предложений.

Перестановка вещей также позволяет избавиться от продуктов, срок годности которых скоро истечет. Менеджер магазина может выставить целую полку картофельных чипсов, срок годности которых истекает через 2 месяца, в надежде продать их до истечения срока годности. Ведь каждая проданная упаковка – это та, которую не придется выбрасывать и она не потеряет 100% своей стоимости.

Как провести эффективный ремоделирование?

В настоящее время существует специализированное программное обеспечение для управления полками, которое может спроектировать макет за вас.

Вначале это требует большой работы, поскольку вам нужно ввести размер каждого продукта (коробок, банок, бутылок и т. д.). Также необходимо ввести себестоимость и цену продажи. Затем программа производит расчеты и выбирает лучший макет с учетом продаж, прибыли и размера упаковки, а также того, какие продукты должны располагаться рядом друг с другом.

Однако для витрин, которые меняются чаще, существует так называемый перекрестный мерчандайзинг.

Это процесс объединения продуктов, даже если они не связаны напрямую, с целью увеличения их продаж. Каждый раз, когда вы видите выставку коробок с макаронами, баночек с соусом для макарон и стопку бутылок вина рядом с ними, это перекрестный мерчандайзинг.

Как устроен продуктовый магазин?

1. Вход в магазин

Большинство магазинов начинают с размещения цветов в самом начале.

Зачастую это первое, что видят покупатели при входе в магазин. Продукты кладут рядом с цветами, потому что тогда они кажутся такими же свежими. Самые свежие и сезонные продукты (и часто самые дешевые) размещаются спереди, а те, что лежали на полке какое-то время, — сзади.

Это должно создать впечатление, что все свежее, сезонное и по низкой цене.

Сладости, журналы и другие товары, которые можно купить импульсивно, обычно размещают возле касс, чтобы покупатели могли выбрать их во время ожидания и не успели передумать.

2. Отделения на окраине

Пекарни обычно расположены за входом. Свежий запах хлеба обычно вызывает чувство голода и, скорее всего, приведет к тому, что покупатели будут выбирать больше продуктов питания. Существует даже специальная система отвода запахов из пекарни в переднюю часть магазина, поэтому покупатели могут почувствовать запах свежего хлеба с того момента, как они входят в магазин.

Гастрономы и кофейни обычно располагаются ближе к пекарне, в одном из угловых помещений магазина. Бесплатные демонстрации кулинарии и образцы продуктов чаще всего размещаются по одну сторону наружных стен.

3. Магазин-центр

Другие товары для дома, такие как ингредиенты для приготовления пищи и консервы, обычно размещаются в средних проходах.

На задних стенках обычно хранятся такие продукты, как яйца, мясо и молочные продукты. К тому времени, когда покупатели доберутся до средней и задней полок, они увидят на своем пути другие товары, которые менее важны для них, и, скорее всего, купят их.

Какова психология расположения розничных магазинов?

Большинство продуктовых магазинов размещают продукты с наибольшей наценкой на уровне глаз и в пределах досягаемости, увеличивая частоту покупок и прибыль.

Поскольку большинство покупателей идут в продуктовый магазин в спешке, в конечном итоге они выбирают товары, с которыми их глаза сталкиваются впервые. У них нет времени ходить по магазинам и сравнивать бренды и цены.

Размещение дорогих продуктов в конце прохода — еще одна схема, которую используют продуктовые магазины.

Это также привлекает покупателей, которые торопятся и поэтому не имеют времени сравнивать цены. Они просто выбирают наиболее близкие товары, даже если они не самые дешевые.

Вот еще несколько психологических причин, по которым вам следует изменить планировку вашего магазина:

1. Цветовые пробелы

Цветовые переходы — еще один ключевой элемент хорошего оформления продуктового магазина.

Если у покупателя есть выбор между двумя товарами, помещенными в красную коробку, и одним товаром в синей коробке, то расположение их «Красный-Синий-Красный» приведет к увеличению продаж, чем «Красный-Красный-Синий».

Такое расположение делает все продукты более заметными. Это также исключает возможность ошибки покупателя, который, увидев красный товар, может по ошибке взять другой. Это вызовет разочарование, и магазин в конечном итоге вернет товар.

2. Продукты, которые воздействуют на чувства

Магазины также выставляют визуально привлекательные товары, например цветы, в передней части магазина, где их можно легко увидеть.

Поскольку цветы еще и приятно пахнут, они создают у покупателей впечатление, что в магазине свежие продукты.

3. Распределение основных товаров по планировке магазина

Товары, которые вы покупаете чаще всего, например молоко, обычно разбросаны по торговому залу.

Когда покупатель пытается добраться до молока, ему придется пройти мимо других продуктов, что может оказаться импульсивной покупкой.

Как магазины выбирают товары на полках?

На верхней полке обычно находятся товары брендов, которые не пользуются большой популярностью.

Полки, расположенные на уровне глаз, отведены для самых продаваемых и/или наиболее прибыльных товаров. Это продукты известных брендов, поэтому они могут легко привлечь внимание. Это не обязательно самые дешевые продукты, но они все равно хорошо продаются благодаря репутации, связанной с названием на упаковке.

Нижние полки обычно предназначены для очень тяжелых или громоздких продуктов.

Как часто продуктовые магазины меняют планировку?

Хотя не существует конкретной частоты, с которой ритейлеры меняют планировку своих магазинов, большинство из них вносят небольшие изменения каждые несколько месяцев.

Однако так называемый «дисплеи», то есть дисплеи в конце каждого прохода, обычно меняются примерно каждые две недели.

Реконструкция всего магазина раз в год не является редкостью, хотя некоторые ритейлеры могут обновлять дизайн дважды в год. Не существует установленного шаблона того, как часто следует вносить изменения. Иногда аранжировку меняют по просьбе продюсеров.

Это может показаться чрезмерным, но многие крупные дистрибьюторы платят магазинам так называемый индексный сбор. Они несут эти расходы, чтобы занять хорошее место в магазине для своей продукции.

Некоторые производители могут захотеть, чтобы магазин размещал свою продукцию в месте, которое они считают премиум-классом, — месте с наибольшей вероятностью продаж.

Наконец, магазины хотят менять планировку в зависимости от сезона. Никто не хочет видеть тонны арбузов в январе. Различные товары являются сезонными, то есть в одно время года они продаются лучше, чем в другое.

Изменение ассортимента – хороший способ сохранить свежесть и привлекательность вашего магазина. Это помогает магазинам максимизировать прибыль, размещая товары с более высокой маржой на более выгодных позициях. Магазины используют расположение продуктов на полках, чтобы помочь продать товары, срок годности которых приближается к концу. Хорошая организация магазина увеличивает среднюю корзину покупок покупателей и тем самым способствует увеличению доходов продавца.



rss